Kafilah Bayung Lencir Juara Umum MTQ ke-29 Kabupaten Muba

EkbisNews.com, Sekayu – Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 29 tingkat Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) berakhir. MTQ yang berlangsung sejak 16 Februari 2020 di Mesjid Raya Baitul Makmur, Sekayu, Sabtu (22/2) resmi ditutup Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin diwakili Plt (Pelaksana tugas) Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Muba Yudi Herzandi.
Pada MTQ 2020 kafilah Kecamatan Banyung Lencir kembali meraih gelar juara umum MTQ tingkat Kabupaten Muba yang berarti mempertahankan gelar juara yang diraih pada 2019 lalu.
Plt Asisten Bidang Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat Yudi Herzandi menyampaikan selamat dan sukses kepada para peserta MTQ yang berhasil meraih juara pertama serta kepada para kafilah Kecamatan Bayung Lencir yang meraih juara umum MTQ ke-29 tahun 2020 tingkat Kabupaten Muba.

“Atas nama Bupati MMuba dan pribadi serta Pemerintah Kabupaten Muba, saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana, dewan hakim dan peserta yang telah memberikan dukungannya, baik langsung maupun tidak langsung dalam mensukseskan penyelenggaraan MTQ tingkat Kabupaten Muba,” kata Yudi Herzandi.
Menurutnya MTQ harus dapat meningkatkan kecintaan kita dan pemahaman kita pada Alquran dan menambah syiar Islam serta dapat meningkatkan semangat umat untuk mempelajari, mengkaji atau mengaplikasikan atau mengamalkan di tengah-tengah hidup bermasyarakat.
Yudi menjelaskan, banyak hal bernilai positif yang telah dialami dan rasakan selama perhelatan kegiatan MTQ ini. Bagi pemenang dan masyarakat pelaksanaan MTQ ini memiliki nilai dan makna yang positif sebagai penyejuk dan perekat kebersamaan masyarakat Muba yang dibanggakan.
“Kita semua tentunya berharap setelah pelaksanaan MTQ ini, kiranya Allah SWT menganugerahkan kita peningkatan wawasan serta penghayatan dan kecintaan terhadap kitab suci Al Qur’an yang menjadi tuntunan kehidupan kita selaku umat muslim, yang pada gilirannya akan memberikan pengaruh yang positif dalam dinamika kehidupan bermasyarakat dan pembangunan umat di kabupaten Muba yang kita banggakan ini,”ujarnya.
Sementara Kabag Kesra Pemkab Muba Opi Palopi dalam laporannya mengatakan, kafilah dari kecamatan yang meraih juara umum mewakili Kabupaten Muba pada MTQ tingkat Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) yang akan berlangsung di Prabumulih.
Camat Bayung Lencir Achmad Toyibir mengucapkan terima kasih dan memberi apresiasi kepada anggota kafilah Banyung Lencir yang berhasil meraih gelar juara umum MTQ Kabupaten Muba 2020.
“Usaha tidak pernah mengecewakan hasil, pencapaian ini tak lepas dari usaha dan doa dari kita semua terkhusus para peserta, orang tua, seluruh pihak yang terkait di MTQ tahun ini,” ujarnya.
Selain kafilah kecamatan Bayung Lencir yang berhasil meraih juara umum dengan skor nilai 90, juara ke 2 diraih kafilah Kecamatan Sungai Lilin dengan skor nilai 71. Juara ketiga diraih kafilah Kecamatan Sekayu dengan skor 52. Peringkat selanjutnya diraih kafilah Kecamatan Plakat Tinggi kafilah Kecamatan Lais yang sama meraih skor nilai 45.
Editor : Maspril Aries